精選未上市新聞

為強化證券商網路下單資安防護,臺灣證券交易所日前邀集國內所有提供網路下單服務的證券商,研商及重申應落實資安相關規範,並呼籲投資人本身亦應加強注意交易安全。
證交所表示,所有提供網路下單服務的證券商,已採行或進行客戶登入系統、申請或更新憑證採雙因子驗證機制的系統修改,呼籲投資人應及時更改密碼並採用優質密碼,妥善保管帳號及密碼,切勿在其他網站提供或共用相同的帳號密碼,以維護自身權益。
證券商在完成雙因子系統修改前,應在短期內採行相關防範措施,以降低資安的風險,例如強制所有客戶更改登入系統密碼,更新憑證,以人工審核方式核發電子交易憑證,以確保交易安全。為發揮資安聯防效益,與會人士建議,證券商應加強通報,強化資安事件資訊分享。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
臺灣證券交易所表示,去年度「投資未來系列~社區大學講座」線上、實體方式各辦理六場、44場,參加人數共3,318人次,與會學員均給予極高評價,整體滿意度達96%以上,並有99%學員未來仍有持續學習意願。
證交所依金管會金融知識普及計畫,與北、中、南、東部及離島地區各地社區大學合作,辦理「投資未來系列~社區大學講座」,去年受到疫情影響,即時調整辦理方式,搭配各地社區大學教學設備,以線上方式辦理六場次,另辦理44場實體講座。
本次講座區分為金融知識基礎系列及進階系列,並新增三項樂齡主題,其中以「樂齡理財怎麼做」、「證券市場投資必修課」、「理財與報稅」、「退休理財大解析」、「證券新制-零股交易、定期定額投資與實用網路資訊」及「防範金融詐騙保障投資權益」等主題課程最受歡迎。
證交所指出,除顯示民眾對投資理財方式的應用有高度興趣外,更特別針對小資族、銀髮族等族群,規劃設計與其相關的主題,例如注意證券投資風險及證券商品的介紹等,期能將正確金融知識普惠大眾。
各社區大學並轉達提供學員寶貴的心得與建議,許多學員表示,講座內容很實用並貼近實務,希望可以增加講座場次,以便能獲得更多相關知識;也有學員認為犯罪手法不斷推陳出新,講師以淺顯、簡單字彙說明如何防範金融詐騙,有助充分理解詐騙就發生在你我身邊。
此外,證交所也特別感謝全國33所社區大學及承辦單位證基會的合作與配合,共同為金融知識普及計畫盡一分心力,未來像社區大學講座這樣能與社區實際緊密接觸且有助金融知識扎根的活動,證交所都將持續支持辦理。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
新世代綠能營運商微電能源(6883)昨(12)日宣布,已向證券櫃檯買賣中心申報首次辦理股票公開發行,並正式開始生效,股票代號為6883,正式邁向資本市場,為國內太陽能族群再添生力軍。
微電能源成立於2015年,以太陽能電站綠能資產經營、營運維護、電站設計與工程建置等一體化服務為主要營運項目,資本額約7.11億元,公司營運總部位於新竹。
微電能源董事長王愍迪表示,能源趨勢、技術創新、數據應用、社會發展、永續文明是當前各界持續關注的議題,該公司從太陽能的基礎出發,持續創新商業服務模式,串連再生能源到綠能資產的價值鏈服務,努力將綠能的價值擴大延伸到更廣的層面。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
證交所董事長許璋瑤13日指出,證交所2021年獲利表現亮眼,稅後 盈餘衝上百億元大關,達103億元,較2020年的近58億元年增約77% ,每股盈餘(EPS)達12.3元,較前一年的7.72元增近六成,去年獲 利及EPS均創歷史新高。
  依證交所過去配息率六成來看,估計可配發7元的水準,不過,證 交所強調,最後財報仍有待會計師簽證,且配股配息政策仍有待主管 機關同意,內部以保守估計約落在6~7元附近,其中,擬多數配息, 僅可能配發1~1.2元股票股利。
  證交所過去配股多在0.5元左右,2020年獲利拿來配息,第一次達 1.2元,目前股本為84億元,若2021年獲利配股1.2元,資本額可望接 近百億元。
  台股2021年價量齊揚,日均值達3,914.6億元,指數也以18,218.8 4點歷史新高作收,不但證交所獲利創新高,也挹注政府可觀稅收, 許璋瑤說,2021年證交稅收達2,753億元,比預算數超徵1,553億元, 另外期交稅也超徵50多億元,合計證券及期貨稅共超徵1,600億元, 成為2021年全國稅收超徵逾4千億元的最大助力。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
芯鼎回顧去年營運的整體展現,車用營收占比已成長超過40%,智慧居家安防產品及下半年的第三條產品線也陸續取得客戶的合作機會,並開始出貨,而新產品線主要應用於高階智慧型視訊會議攝影機(smart webcam),今年亦將陸續取得大型品牌筆電廠商採用。整體而言,去年總體營收大幅增加,前11個月累計已比2020年成長46%,預期全年度有機會成長50%。
董事長詹文雄表示,對於公司同仁去年的整體努力給予高度肯定,但因半導體產能短缺,取得的晶圓數只有往年的50%,影響到業績;加上有些客戶因周邊元件短缺而達不到預期出貨目標,進而影響業績成長。2021技術論壇暨新品發表會上的新一代AI SoC產品,將有機會於下半年對業績有所貢獻。在三大產品線除了持續的成長之下,該公司的營運發展方向亦將從單純的影像,朝多重感測器的資訊整合為重點來發展。
總經理許英偉亦表示,去年的整體營收及行銷策略,因國際車用需求回溫,行車應用的營收大幅成長。居家安防應用則以低耗電、開機快、邊緣AI運算及電腦視覺等優勢,成功切入電池式無線戶外安防攝影機市場並順利量產出貨,在營收占比上有明顯增加。
展望今年營運比重及市場布局的規劃,主要發展重點有三大項:(一)行車應用仍是營收主力,以國內及亞洲ODM╱Tier-1╱Tier-2為主要客戶。(二)居家安防是新應用主力,主要是國際品牌客戶,透過國內ODM大廠共同支持開發新產品。(三)智慧物聯方面因為應用分散,將採精兵策略,選擇適合的客戶╱ODM先期合作概念性產品,如新型感測器或雷達融合、遠距高畫質AI人物追蹤攝影機、VR頭戴顯示器透視攝影鏡頭等具有潛力的智慧物聯應用產品。(楊連基)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>